Что нужно знать, оформляя шенгенскую визу в Польшу

В Шенгенскую зону входит 25 европейских стран. Каждая из них по-своему уникальна и стоит того, чтобы посетить ее хотя бы раз в жизни. Чтобы свободно путешествовать по территории Шенгенской зоны, достаточно оформить шенгенскую визу одной из стран, подписавших Шенген. Для украинцев в этом плане особый интерес представляет Польша. Это государство способно приоткрыть для наших соотечественников завесу европейского сервиса. Высокая популярность польской шенгенской визы обусловлена более лояльными правилами ее оформления. Однако на некоторые моменты все же необходимо обратить особое внимание:

1. Запись в посольство Польши осуществляется через Интернет, а не в телефонном режиме.

2. Прежде чем начать собирать документы, вначале определитесь с датой их подачи в консульство. Поступая наоборот, вы рискуете остаться с полным комплектом документов не при делах. При этом вас еще придется доплачивать за срочность оформления.

3. Основная цель представления большинства требуемых документов – подтверждение вашей платежеспособности и желания вернуться на Украину. Доказательством финансовой независимости может выступать справка о доходах, дорожные чеки, банковская выписка по карточному или расчетному счету. Также вам нужно будет представить доказательство брони в отеле и копии билетов.

4 . Обязательное условия для получения шенгенской визы – наличие медицинской страховки. Исключение составляют случаи оформления транзитной визы и поездки в Польшу по приглашению.

Правила въезда на территорию Польши требуют наличия суммы денег, которая сможет полностью покрыть затраты на въезд/выезд и пребывание в стране. Стоит отметить, что наличие визы не является гарантией пересечения польской границы. Окончательное решение принимает пограничная служба во время прохождения таможенного контроля.

Если вы планируете многократно посещать Польшу и находиться на ее территории более 20 дней, тогда вам целесообразнее оформить мультивизу. Таким образом, вы избавите себе от необходимости каждый раз перед въездом в страну оформлять визу. Польская мультивиза дает право на неограниченное количество пересечений границы Шенгенской зоны. При этом страной первого въезда может быть не только Польша, но и любое другое государство Шенгена. Нет ограничений и на доминативное пребывание в пределах встречающей страны. Срок действия мультивизы – до 12 месяцев. Данный вид визы отличается самым низким процентом отказов. Хотите отдохнуть на территории Польши или не собираетесь задерживаться в стране надолго? Есть смысл оформить краткосрочную визу. Она отличается более доступной (по сравнению с мультивизой) ценой.

Правила въезда в Польшу по приглашению

Если в Польше проживают ваши знакомые или родственники, попросите их прислать вам официальное приглашение. Это значительно упростит процедуру въезда на территорию страны. В данном случае принимающая сторона берет на себя всю административную и материальную ответственность. Приглашение может исходить не только от имени частных лиц (граждан Польши или лиц, имеющих вид на жительство). Его также могут прислать различные организации (в большинстве случаев в качестве приглашения на общественные мероприятия).