Что нужно знать при въезде в Шенгенскую зону

Дело сделано – вы получили шенгенскую визу. Однако особо расслабляться не стоит. Наличие шенгена не является 100% гарантией того, что вы успешно пересечете границу Шенгенской зоны. Последнее слово остается за пограничной службой, которая осуществляет таможенный контроль. Даже имея на руках шенгенскую визу, вы можете получить отказ во въезде в страну Шенгена. Поэтому к въезду в Шенгенскую зону следует готовиться заранее.

 

Правила пребывания на территории Шенгена

 

Есть два основных правила шенгенской визы:

1. Правило «первой страны»: первый въезд должен осуществляться на территорию государства, выдавшего визу.

2. Правило «основной страны»: срок пребывания в стране, в консульстве которой оформлялся шенген, должен превышать (хотя бы на день) суммарное время, проведенное в других государствах Шенгена.

В действительности, эти два правила довольно часто обходятся. Главное – предоставить таможенным службам логическое обоснование вашего поведения. К примеру, зачастую не выполняется правило «основной страны». К туристам, которые его нарушают, пограничники относятся с особым пристрастием. Однако если вы докажете, что большую часть поездки находились в стране, которая выдала вам визу, то все разрешится успешно. Например, можно представить документы, подтверждающие ваше проживание в отеле или транспортные билеты.

В пределах Шенгенской зоны довольно сложно проверить, в какой стране путешественник пробыл больше всего. Однако если вы въехали на территорию Шенгена через одно государство, а выезжаете через другое, будьте готовы к тому, что главной целью вашего путешествия все же была страна, выдавшая вам визу.

Офицеры-пограничники имеют право задавать уточняющие вопросы или потребовать представить дополнительные документы, в которых указана цель вашего визита. Если офицеру что-либо покажется подозрительным, он может запретить въезд в страну. Поэтому уже в процессе оформления шенгенской визы нужно иметь представление о том, какие вопросы вам могут задать на границе, какие дополнительные документы потребуются.

Как показывает практика, при пересечении границы Шенгенской зоны иногда случаются выяснения, досмотры, проверки. В особенности это касается некоторых категорий лиц (например, девушек до 25 лет). Поэтому следует серьезно отнестись к оформлению шенгена. А лучше всего доверить выполнение данной процедуры компаниям, оказывающим помощь в получении шенгенских виз. К тому же, вы сэкономите свое время, не тратя его на простаивание в очередях и поездки с одного конца города в другой.

Граждане стран, которые не входят в Шенгенскую зону, могут оставаться на ее территории на протяжении срока, указанного в визе. Однако общая продолжительность пребывания не должна превышать 90 дней после первого пересечения границы.

Не стоит забывать следить за сохранностью документов во время пребывания в Шенгенской зоне (в особенности загранпаспорт, документы из отеля и билеты). В любой момент у вас их могут потребовать представить. 

 

Рекомендуем ознакомиться с информацией о шенгенских мультивизах.