Как оформить гостевую шенгенскую визу?

Ваши друзья или родственники проживают в одной из европейских стран, и вы бы хотели навестить их в ближайшее время? Тогда вам необходимо позаботиться о получении шенгена (шенгенской визы). Данный документ является своего рода разрешением на въезд в государство Шенгенской зоны. Получив его, вы сможете беспрепятственно перемещаться по стране на протяжении срока действия шенгенской визы. Следовательно, получив в своем загранпаспорте отметку с разрешением на въезд, вы можете не только посетить своих родственников (друзей), но еще и попутешествовать по иностранному государству. Однако учтите, что гостевая виза является краткосрочной. К тому же она не дает право на ведение деятельности, ведущей к получению дохода в стране, в которую вы прибыли по приглашению.

Главное преимущество гостевой шенгенской визы – большая вероятность получения от консульства положительного ответа. Объясняется это тем, что принимающая сторона автоматически гарантирует, что соискатель будет соблюдать на территории иностранного государства все правила и законы. Однако для этого вам нужно будет предоставить как можно более веские доказательства дружеских и родственных связей.

 

Документы, которые потребуются для получения гостевой визы

 

Самый важный документ, на основании которого выдается гостевая шенгенская виза – частное приглашение. Оформляется оно согласно официальным требованиям и должно сопровождаться поручительством (обязательство оплачивать расходы туриста во время поездки). Оригинал поручительства и частного приглашения, а также их заверенные копии подаются в консульскую службу вместе с остальными документами, необходимыми для получения шенгена. Это две фотографии, загранпаспорт, медицинская страховка, справка с работы, выписка с банковского счета (для подтверждения финансовой состоятельности соискателя). Также могут потребоваться другие документы, подтверждающие ваше намерение вернуться на Украину. Учтите, что первые поездки в Шенгенскую зону, изучаются консульской службой тщательнее, чем все последующие. Особенно это касается граждан с низким доходом, одиноких девушек, семей, путешествующих в полном составе. Однако если комплект документов для получения гостевой визы оформлен надлежащим образом, решение консульства будет положительным.

Стоит отметить, что требования к соискателям у консульств разных стран могут отличаться. Различия в выдаче гостевых шенгенских виз заключаются в следующих моментах:

- для консульств некоторых стран в первую очередь важно все, что связано непосредственно с приглашением;

- другие консульские службы уделяют больше внимания личности заявителя, а потом уже приглашению и другим документам.

Во вторую группу входит большая часть стран, подписавших Шенгенское соглашение. Они отличаются более лояльными требованиями к выдаче гостевых виз. В то время как некоторые государства (например, Германия) отличаются более жесткими требованиями к кандидатам. Консульства таких стран требуют представить им внушительный объем документов. Таким образом, они хотят убедиться в том, что заявитель не преследует иммиграционные цели и коммерческие интересы.