Национальная шенгенская виза

Изначально целью шенгенской визы было упрощенное и непродолжительное пребывание в соседних государствах. Позднее страны, подписавшие Шенгенское соглашение, приняли решение об открытии границ для граждан других государств. Сегодня иностранные граждане могут получить краткосрочную или долгосрочную шенгенскую визу. Краткосрочная рассчитана на непродолжительное пребывание на территории Шенгенской зоны (до 90 дней). Долгосрочная шенгенская виза (или национальная) действует на протяжении более длительного срока (180 дней). Говоря о сроках, имеется в виду, что вы можете находиться на территории государства 90 или 180 дней один раз в полгода.

Фактически национальный шенген – это возможность почти все время находиться в европейском государстве. Выдается долгосрочная виза максимум на один год. Получить ее могут лица, которые постоянно пребывают в какой-либо из стран Шенгена. Это своего рода вид на жительство. Национальные визы выдаются консульскими службами. Правила оформления шенгена в основном одинаковы для всех государств. Однако у консульства каждой страны могут быть свои нюансы выдачи виз. Чаще всего отличается перечень документов, порядок выдачи, стоимость визы, сроки рассмотрения заявления.

Одним из главных условий получения национальной шенгенской визы является финансовая независимость соискателя и его желание вернуться на родину. Процесс оформления национальной шенгенской визы занимает до 30 дней. Основанием для ее получения может быть:

- трудовая деятельность;

- обучение;

- воссоединение семьи и прочее.

В 2010 году ЕС принял решение, согласно которому, имея национальную визу (сроком до 3 месяцев), можно свободно перемещаться по всей Шенгенской зоне. При этом инструкции по регулированию выдачи долгосрочных виз практически не изменились.

Шенгенская виза не гарантирует свободный въезд на территорию Шенгенской зоны. На границе обязательно нужно пройти таможенный контроль. Поэтому следует заранее поинтересоваться о том:

- какие предметы и вещества запрещены для ввоза;

- какую сумму наличными можно провозить (вывозить);

- какие дополнительные документы могут понадобиться при пересечении границы и т.п.

Национальная виза в Польшу

Среди украинцев наибольше популярностью пользуется открытие виз в Польшу и Литву. Это связано с лояльным отношением консульств данных стран к нашим соотечественникам. Имея национальную польскую визу, вы можете находиться на территории данного государства в течение довольно продолжительного срока – до 1 года. Если вы отправляетесь в Польшу для трудоустройства, для оформления визы вам нужно будет предоставить официальное приглашение от работодателя или воеводское приглашение. Виза, выданная на основании воеводского приглашения, дает право находиться на территории государства целый год. В связи с этим она в основном оформляется гражданами, желающими работать в Польше. Воеводское приглашение имеет одну приятную особенность. Польское консульство не имеет права отказать соискателям в выдаче визы, если у них есть такое приглашение. Следовательно, о получении отказа можно не беспокоиться. Что касается приглашения от организации, оно должно быть оформлено надлежащим образом. Обязательно наличие данных о приглашаемом лице, сроки и цель поездки, а также период действия визы. Частным предпринимателям нужно прикрепить актуальный документ о регистрации фирмы (копию).

Сроки оформления визы в Польшу – самые оптимальные (одна-две недели). 

Полезная информация по оформлению шенгенских виз для украинцев