Оформление визы в Литву

Литва – одна из стран, подписавших Шенгенское соглашение. Литовское консульство выдает как национальные, так и шенгенские визы. Получить национальную визу в Литву довольно сложно, да и не всегда это необходимо, так как она позволяет находиться в стране на протяжении одного года. Национальную визу чаще всего оформляют в целях трудоустройства или обучения в Литве. В остальных случаях открывается шенгенская виза. Помимо права на пребывание на территории Литвы она также позволяет свободно перемещаться по всей Шенгенской зоне.

Литовская шенгенская виза может быть туристической, гостевой или деловой. Туристическая виза выдается для осуществления поездок, не связанных с ведением бизнеса и получением дохода. Она характеризуется непродолжительным сроком действия. Туристическая виза дает право на одно посещение Литвы.

Вы вынуждены посещать страну довольно часто и вашей целью является организация коммерческой деятельности? Тогда вам нужно открыть деловую визу. Она значительно упрощает ведение бизнеса с литовскими компаниями, избавляя наших соотечественников от необходимости каждый раз перед поездкой обращаться в консульство. Деловая виза – многократная. Она действительна в течение 3-12 месяцев.

В Литве проживают ваши друзья или родственники? Тогда перед началом оформления визы попросите их прислать вам приглашение. Оно послужит основанием для открытия гостевой шенгенской визы в Литву. Приглашение должно исходить от частных лиц и быть оформленным согласно международному законодательству.

Также основанием для разрешения на въезд на территорию государства является наличие там недвижимого имущества. Имея в Литве собственное жилье, вы имеете право обратиться в консульство за получением однократной или многократной визы. Для этого вам нужно будет представить документы, которые удостоверяют ваше право собственности.

 

Что нужно для получения гостевой и туристической визы в Литву?

Чтобы получить шенгенскую визу в Литву, нужно собрать следующий комплект документов:

1. Анкета (заполняется на литовском или русском языке). Она может быть оформлена в электронном или бумажном виде. Электронную версию анкеты можно скачать на сайте консульства Литвы.

2. Загранпаспорт. Обязательные требования к заграничному паспорту:

- наличие минимум двух чистых страниц для вклеивания визы;

- срок его действия не должен заканчиваться не ранее, чем за три месяца до окончания поездки.

3. Личная фотография.

4. Медицинская страховка. Ее срок действия должен покрывать весь период пребывания за границей.

5. Внутренний паспорт (только оригинал).

6. Документы, подтверждающие вашу способность покрыть все затраты, которые повлечет за собой поездка:

- дорожные чеки;

- выписка с банковского счета.

Это перечень основных документов, которые вам понадобятся при оформлении шенгенской визы в Литву. Кроме того, если цель вашего путешествия посещение родственников, вам нужно будет предъявить оригинал приглашения, а также документы, которые подтверждают ваше родство (копии). Обязательно учтите, что приглашение должно быть заверено миграционной службой Литвы. Если вы рассчитываете провести в стране более 30 дней, вам нужно подготовить справку с работы. В ней должен быть указан ваш оклад, должность, а также то, что на время поездке вам предоставлен отпуск или вы будете находиться в командировке. При совершении туристической поездки необходимо предоставить подтверждение брони и оплаты отеля. В случае делового или частного визита – приглашение, заверенное миграционной службой.