Особенности оформления деловой шенгенской визы

Европейские страны, входящие в Шенгенскую зону, имеют высокий уровень жизни. В связи с этим они представляют особую привлекательность для наших соотечественников в плане делового сотрудничества. Успешное ведение бизнеса предполагает личные встречи с зарубежными партнерами на их территории (подписание контракта, переговоры и прочее). Чтобы въехать на территорию одной из европейских стран, вам потребуется шенгенская виза. Она дает право на пребывание в государстве, входящем в Шенгенскую зону, в течение трех месяцев раз в полгода.

Для получения деловой шенгенской визы нужно обосновать необходимость посещения страны Шенгена. Но даже если у вас для этого есть веские основания, при оформлении бизнес-визы вы можете столкнуться с некоторыми трудностями. Поэтому перед тем, как подавать документы на деловую шенгенскую визу, стоит ознакомиться с ее особенностями.

Рассматривая вопрос выдачи бизнес-визы, консульства ставят перед собой задачу определить степень благонадежности кандидата. В частности выясняется его законопослушность, финансовая состоятельность, а также некоторые другие материальные и правовые аспекты. Поэтому подготовка полного комплекта документов для подачи в консульство может потребовать довольно много времени и усилий. Главные требования к представляемой документации – достоверность и полнота. Преимуществом при получении делового шенгена станет приглашение с принимающей стороны (то есть от ваших деловых партнеров), а также наличие виз, которые были выданы ранее.Комплект документов почти во все страны Шенгена одинаков. Кандидату нужно представить две фотографии, действующий загранпаспорт, банковские выписки и справку с места работы. Последние два документа необходимы для подтверждения достаточного финансового обеспечения во время деловой поездки. Однако наиболее важным моментом, дающим право на получение бизнес-визы в страну Шенгенской зоны, является наличие приглашения. Оно должно исходить от официального юридического лица, которое является организатором предстоящего мероприятия. Требования к оформлению приглашения в различных консульствах могут отличаться. Одни принимают копию документа, другие, наоборот, настаивают на представлении оригинала приглашения. Помимо основных документов у вас могут запросить медицинскую страховку, сертификат о прохождении теста на ВИЧ и т.п.

Ряд государств, подписавших Шенгенское соглашение, имеет более жесткие правила выдачи деловых виз. Например, получить бизнес-шенген в Испанию, Германию, Бельгию и некоторые другие страны, не имея «историю» въездов, будет достаточно сложно. Стоит также отметить, что в ряде государств бизнес-виза не дает право на ведение профессиональной деятельности.

Что касается сроков оформления бизнес-шенгена, они могут быть разными в зависимости от страны, в которую вы планируете совершить деловую поездку. Стандартный срок – одна неделя. Однако учтите, что в некоторых случаях процесс оформления может затянуться и до двух недель. Чаще всего это происходит в связи с загруженностью посольства, внезапным открытием новых обстоятельств пребывания соискателя в зоне Шенгена и т.п. Поэтому в период отпусков документы на шенген стоит подавать заранее (примерно за месяц). Если же у вас наметилась срочная командировка в одну из стран Шенгенской зоны, и у вас нет времени ждать так долго, обратитесь в профессиональную компанию. Вам помогут оформить бизнес-шенген за несколько дней до даты отъезда. 

 

Полезная статья о срочном оформлении визы.