Особенности оформления шенгенской визы для детей

Вы так давно мечтали попутешествовать по Европе со своей семье, и вот ваша мечта сбылась! Путевки куплены, и вы уже наметили целый план, как проведете отпуск. Осталось только оформить документы. И если с шенгенской визой для взрослых все более и менее понятно, то оформление шенгена для ребенка вызывает целый ряд вопросов: «Нужна ли шенгенская виза детям?», «Как ее оформить?» и т.п.

Государства, входящие в Шенгенскую зону, скрупулезно относятся к въезду на свою территорию детей. К примеру, ребенок, которому еще не исполнилось 14 лет, может путешествовать по Европе только со взрослыми. Это не обязательно должны быть родители. Ребенок может посетить страну Шенгена в сопровождении опекунов или руководителей организованных туристических групп. При получении визы для детей оформляется отдельный проездной документ либо данные о ребенке вписываются в загранпаспорт родителей.

Процедура оформления детской шенгенской визы такая же, как и для взрослых. При выполнении основных требований, получение шенгена для ребенка пройдет быстро и просто.

Виза для ребенка, путешествующего с одним или обоими родителями

Процедура оформления детского шенгена зависит от типа оформляемой визы. Если запрашивается однократная краткосрочная шенгенская виза и при этом оба родителя въедут и уедут из страны Шенгена вместе, достаточно иметь свидетельство о рождении (копия). Однако консульства некоторых стран (как например, Франция и Италия) при оформлении детской шенгенской визы требуют оригиналы документов (можно предоставить и копии, но они должны быть заверены нотариально).

При запросе на многократную визу для ребенка нужно предоставить перекрестную доверенность, оформленную родителями друг на друга. Для Италии и Франции данное требование является обязательным. Кроме того, консульства некоторых государств Шенгена могут потребовать копии и оригиналы загранпаспортов родителей на все время рассмотрения заявления на получение визы.

Если же ребенок будет путешествовать с кем-то одним из родителей, консульство потребует предоставить согласие на выезд от второго родителя. При запросе многократной шенгенской визы для детей на большой срок также требуется перекрестное согласие от обоих родителей (даже если у одного из них нет действующей шенгенской визы или загранпаспорта).

Виза для ребенка, путешествующего без родителей

В случае путешествия несовершеннолетнего ребенка в сопровождении третьего лица (или вовсе без сопровождения) нужно предоставить подтверждение согласия родителей (обязательно каждого из них). Это может быть нотариальное разрешение установленного образца, срок действия которого должен полностью покрывать срок, на который оформляется шенген.

Как быть если у родителей разные фамилии, как доказать свое родство? Для этого необходимо представить следующие документы (оригиналы и копии): свидетельства о смене фамилии, свидетельства о браке и т.п.

Многих также интересует вопрос: «Что делать, когда один из родителей отсутствует?». В таком случае необходимы дополнительные документы:

- свидетельство о смерти, если один из родителей умер;

- решение суда, если ребенок находится под опекой или же кто из родителей лишен родительских прав;

- справка о том, что ребенок воспитывает мать-одиночка.