Типы и категории шенгенских виз

При оформлении шенгенской визы важно правильно определиться с ее типом и категорией. Различают следующие типы шенгенских виз:

1. Туристическая виза. Если вы хотите попутешествовать или отдохнуть на одном из курортов, вам необходимо оформить туристическую визу. Она дает право на непродолжительное пребывание на территории шенгенской зоны. Также туристическую визу можно получить, имея приглашение от гражданина страны, которую вы планируете посетить. Для ее оформление требуется туристический ваучер или подтверждение брони номера в гостинице.

2. Служебная или бизнес-виза. Оформляется в случае, если вы выезжаете за границу для решения деловых вопросов или по приглашению от иностранных партнеров. Шенгенская бизнес-виза не дает право на обучение или трудоустройство. Она позволяет пребывать на территории страны только некоторое время. Деловая виза может быть одно-, дву- и многократной (мультивиза).

3. Транзитная шенгенская виза. Необходима при совершении транзитного проезда через какую-либо из стран Шенгена. Оформляется на несколько дней и не дает право на длительное пребывание на территории государства. Чтобы получить транзитную визу, вам может понадобиться предъявить визу в страну, которая является вашим конечным пунктом назначения. В некоторых случаях от вас также могут потребовать билеты. Транзитная виза может быть одно- и двукратной. Некоторые страны требует транзитную визу даже, если самолет приземляется в аэропорту на дозаправку, и пассажиры не покидают борт самолета.

4. Студенческая виза. Для получения студенческой шенгенской визы помимо стандартного комплекта документов вам понадобится подтверждение иностранного вуза, что вы зачислены в него. Также вам нужно будет объяснить, на какие средства вы будете обучаться и жить за границей. От вас потребуют справку с банка о наличии счета с необходимой для обучения суммой или письмо от ваших спонсоров. Если во время учебы вы захотите подработать, учтите, что во многих странах Шенгена это запрещено.

5. Рабочая виза. Выдается по запросу нанимающей вас иностранной компании. Причем компания должна иметь разрешение на наем служащих или рабочих из других государств. При оформлении рабочей визы учтите, что вам нужно будет собрать массу документов. Посольства некоторых европейских государств практикуют индивидуальные собеседования.

6. Мультивиза. Планируя посетить какую-либо страну несколько раз (например, регулярные переговоры с деловыми партнерами, челночный бизнес и прочее), вам целесообразнее оформить многократную шенгенскую визу. Она дает право на посещение страны неограниченное количество раз на протяжении определенного промежутка времени. Обратите внимание, что на территории государства можно будет находиться только в течение небольшого срока. Продолжительность одного пребывания – не более 3 месяцев. Получить мультивизу намного хлопотнее, чем, к примеру, туристическую или деловую шенгенскую визу. Процесс ее оформления займет больше времени и потребует от вас некоторых усилий и терпения. Вам необходимо будет собрать множество документов. Их перечень составляется отдельно посольством каждого государства.

Кроме того различают 4 категории шенгенских виз:

- А – транзитная аэропортовая. Выдается лицам, совершающим транзитный перелет.

- В – транзитная. Дает право на один-два (в редких случаях – три) следования через территорию страну Шенгена.

- С – туристическая. Действует на один или несколько въездов в туристических целях.

-D – национальная. Позволяет перемещаться по территории других стран Шенгена.

Отдельно можно выделить категорию С+D. Она объединяется в себе особенности туристической и национальной визы.