Транзитная шенгенская виза

Вы запланировали поездку в одну из Европейских стран, и ваш маршрут проходит через одно или несколько государств Шенгенской зоны? Тогда вам не обойтись без транзитной шенгенской визы. Она даст вам право на одно-, дву- или многократное пересечение границы Шенгенской зоны для транзитного следования в одно из соседствующих с ней государств. Под транзитным проездом понимается проезд через территорию зарубежной страны в целях прибытия в страну конечного назначения. В связи с этим в большинстве случаев транзитная шенгенская виза действительна на протяжении небольшого промежутка времени. При путешествии наземным транспортом срок пребывания в транзитной стране определяется в зависимости от расстояния до места назначения (с учетом 500 км пробега в день). Следовательно, если конечный пункт вашего следования находится в 1000 км от границы Шенгенской зоны, транзитная виза будет действительна на протяжении двух дней.

Осуществляя транзитный проезд через одну или несколько стран Шенгена, необходимо представить тот же набор документов, что и для оформления обычной визы. Заполняя единую анкету, в соответствующе графе нужно поставить пометку «транзит». Она может выдаваться на различный срок (од 1 дня до 5 лет). Однако в любом случае в стране можно находиться не дольше 90 дней раз в полгода. Важным моментом при получении наземной транзитной визы является наличие визы в страну конечного следования. Данное требование не относится к случаям, когда между государствами действует безвизовый режим.

 

Категории транзитной шенгенской визы

Оформляя транзитную визу в Шенгенскую зону, важно правильно выбрать ее категорию:

1. Категория А (аэропортовая транзитная виза). Необходима при пересечении Шенгенской зоны воздушным транспортом при пересадке на другой рейс. При этом время между рейсами строго регламентируется. Данная виза не дает право на выход за пределы транзитной зоны в аэропорту. Также запрещено перемещение внутри транзитной страны. При этом местом конечного назначения должно быть государство, которое не входит в Шенгенскую зону. Шенгенская виза категории А позволяет находиться на территории транзитной зоны не дольше одних суток. Оформление аэропортовой транзитной визы позволяет оптимизировать маршрут перелета на большие расстояния, сэкономив время.

2. Категория В. Виза данной категории дает ее обладателю право на одно-два (в редких случаях – три) пересечения границы Шенгена при следовании в третье государство. Однако на данный момент визы категории В уже не актуальны. В 2010 году вступил в силу визовый кодекс ЕС, и данный вид транзитной визы был заменен на визу категории С.

3. Категория С. Выдается для пребывания в стране с целью:

- туризма;

- транзита (если планируется выход из аэропортовой транзитной зоны);

- посещения родственников;

- лечения и т.п.

Также основанием для получения шенгенской визы категории С является наличие бизнес-приглашения. Получив такую визу, вы можете находится на территории государства Шенгенской зоны не более 90 дней каждые полгода. Краткосрочная виза категории С бывает четырех видов:

- С1 – для однократного въезда (до 30 дней);

- С2 – для однократного въезда (31-90 дней);

- С3 – для многократного въезда (до 90 дней), действительна один год;

- С4 – для многократного въезда (до 90 дней), действительна пять лет.

Краткосрочный шенген пользуется наибольшей популярностью среди наших соотечественников.

Полезная информация для кто хочет оформить и получить шенгенскую визу.